Impressum / Datenschutzerklärung

Datenschutz

Impressum

Andre Baum
Fürstenstraße 4
42277 Wuppertal
info@seitenschmiede.net

Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie der unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

1. Datenerfassung auf unserer Website

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

1.1 Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.
Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch IT-Systeme unseres Hosting-Anbieters erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

1.2 Wofür werden Ihre Daten verwendet?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

1.3 Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Ihnen steht jederzeit das Recht zu unentgeltlich Auskunft, gemäß Art. 15 DSGVO über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Außerdem über, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.
Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Empfänger (gegenüber denen Ihre Daten offengelegt werden oder wurden), die Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts verlangen.

Sie haben das Recht, gemäß Art. 16 DSGVO die verzögerungsfreie Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

Des Weiteren das Recht, gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer durch uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig ist.

Das Recht, gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten oder die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und die Daten von uns nicht mehr benötigt werden, jedoch von Ihnen zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt werden oder gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt wurde.

Das Recht, gemäß Art. 20 DSGVO Ihre bereitgestellten personenbezogenen Daten, strukturiert, in einem gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen von Ihnen benannten Verantwortlichen zu verlangen.

Werden Ihre personenbezogenen Daten von uns aufgrund berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie gemäß Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dies aus Gründen erfolgt, die sich aus einer besonderen persönlichen Situation ergeben. Gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sofern diese zum Zwecke der Direktwerbung erfolgt, haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, ohne eine besondere persönliche Situation angeben zu müssen. Zur Wahrnehmung Ihres Widerrufs- oder Widerspruchsrechts, genügt eine E-Mail an unsere E-Mail-Adresse, welche Sie im Impressum finden, oder sonstige Textform.

Das Recht, sich gemäß Art. 77 DSGVO bei einer Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde des Bundeslandes unseres oben angegebenen Sitzes oder ggf. die Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes wenden.

Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.

2. Datenschutzerklärung

2.1 Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, können Sie (bspw. in einem Kontaktformular) personenbezogene Daten übermitteln. Die untenstehende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Die für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite verantwortliche Stelle ist:

Andre Baum
Fürstenstraße 4
42277 Wuppertal
info@seitenschmiede.net

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

2.2 Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

2.3 Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

2.4 Streitschlichtung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit: https://ec.europa.eu/consumers/odr/
Unsere E-Mail-Adresse finden Sie im Impressum.
Zur Teilnahme an Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle sind wir nicht verpflichtet.

2.5 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

2.6 Weitergabe von Daten

Sofern Ihre Anfrage Angebote anderer Unternehmen betrifft, übermittelt seitenschmiede.net die von Ihnen in diesem Fall eingegebenen personenbezogenen Daten an das jeweilige Unternehmen nach Ihrer vorherigen Einwilligung.
Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten von seitenschmiede.net ausschließlich im Rahmen der Erfüllung des Vertragsverhältnisses weitergegeben, und zwar ggfs. nach vorheriger Einwilligung durch Sie. Insbesondere erfolgt eine Weitergabe der Daten an Ihre Vertragspartner bzw. potenziellen Vertragspartner, Internetregistristratur (DENIC) etc..
In diesem Zusammenhang unterliegt seitenschmiede.net auch dem Geldwäschegesetz und ist ggfs. zur Weitergabe Ihrer Daten gegenüber Aufsichtsbehörden verpflichtet.

2.7 Zugriff auf Daten

Die personenbezogenen Daten werden von seitenschmiede.net verarbeitet, und zwar im Einzelnen insbesondere durch

– Mitarbeiter (feste Mitarbeiter und freie Mitarbeiter) und Firmen, welche die angebotenen Dienstleistungen zur Verfügung stellen;

– Drittanbieter-Unternehmen (z. B. IT-Dienstleister, Hosting-Provider oder auch Versandunternehmen), auf die seitenschmiede.net Dienstleistungen mit Verarbeitungsvorgängen im Rahmen einer Auftragsverarbeitung ausgelagert hat.

2.8 Weitergabe von Daten in Nicht-EWR-Länder

seitenschmiede.net übermittelt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten in Nicht-EWR-Länder ohne Ihre Einwilligung. Die von seitenschmiede.net genutzten Server befinden sich innerhalb der Europäischen Union und fallen unter die EU-Jurisdiktion.

Sofern sich Ihre Anfrage auf Unternehmen oder Projekte außerhalb der Europäischen Union bezieht, übermitteln wir Ihre Daten nach Ihrer Einwilligung.

In den Fällen, in denen personenbezogene Daten an Länder übertragen werden, die nicht das gleiche Schutzniveau wie innerhalb der Europäischen Union bieten und Sie der Übertragung Ihrer Daten in diese Länder nicht durch Ihre Einwilligung ausdrücklich zugestimmt haben, stellt seitenschmiede.net sicher, dass bestimmte vertragliche Verpflichtungen gemäß dem geltenden Datenschutzrecht (einschließlich der Ausführung der von der Europäischen Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln der Europäischen Union bzw. das EU-US-Privacy Shield) mit jedem Dienstanbieter vereinbart werden, sofern nicht seitenschmiede.net sich auf andere rechtliche Grundlagen für die Übermittlung personenbezogener Daten berufen kann.

2.9 SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Kontaktdaten oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

2.10 Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

2.11 Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

3. Datenerfassung auf der Webseite

3.1 Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind:

– Browsertyp und Browserversion (User Agent), wird von Ihrem Browser gesendet. Dies können Sie in den Einstellungen Ihres Browsers beeinflussen.
– verwendetes Betriebssystem, wird ebenfalls von Ihrem Browser übermittelt.
– Referrer URL: Die Adresse der Seite von der aus Sie gegebenenfalls auf unsere Webseite weitergeleitet wurden.
– Anonymisierte Client-IP: Um zu erkennen ob ein Angriff auf die Server erfolgt, werden IP-Adressen erfasst. Diese speichert unser Hoster STRATO branchenüblich maximal sieben Tage lang. Danach werden sie anonymisiert. Aus Datenschutzgründen ist der Zugriff auf die IP-Adressen im Logfile von Beginn an nur anonymisiert möglich. Ein Beispiel: Aus 123.456.789.001 wird anon-123-456-165-41.invalid.
– Uhrzeit der Serveranfrage (Timestamp)
– Größe des Response Bodies: Beim Besuch der Webseite werden temporär Daten heruntergeladen um die Seite darstellen zu können. Die Log-Datei gibt an, wie groß diese Daten sind.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

3.2 Cookies

Internetseiten verwenden teilweise eine als Cookies bezeichnete Technologie.

Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, zum Zwecke der „Wiedererkennung“ Ihres Rechners beim mehrmaligen Besuch der Webseite, oder um die technische Funktionsweise der von Ihnen aufgerufenen Webseite zu ermöglichen.

Die Cookies, die automatisch von userem Hoster STRATO im Rahmen des Hostings gesetzt werden, sind so genannte Session Cookies. Diese erheben keine personenbezogenen Daten.

Grundlegend verwendet jede Website Session-Cookies. Session-Cookies speichern den Internetaufruf temporär und werden mit dem Schließen des Browsers gelöscht. Diese Art von Cookies speichert keine Informationen über den Benutzer.

Permanent Cookies

Im Gegensatz zu Session Cookies speichert der Browser permanente Cookies für eine längere Zeit, beispielsweise werden Funktionen wie der Warenkorb eines Shops-Systems durch Permanent Cookies bereitgestellt.

Tracking Cookies

Eine Unterart von Permanent Cookies sind Tracking Cookies. Diese bleiben ebenfalls längere Zeit auf dem Computer gespeichert und verfolgen die Computeraktivitäten, um ein möglichst genaues Profil des Internet-Nutzers zu erstellen. Das bedeutet, der Cookie hält fest, auf welchen Websites der User surft, welche Themen ihn besonders interessieren und welche Produkte er kauft.

Diese Webseite verwendet keine permanenten und/oder Tracking Cookies.

Werden andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert, wird dies in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter, Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gesetzt.

Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

In Ihren Browser-Einstellungen können Sie festlegen über das Setzen von Cookies informiert zu werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen und das automatische Löschen der Cookies beim Beenden des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität von Webseiten eingeschränkt sein.

3.3 Externes Hosting

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei handelt es sich v. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln.
Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und zur Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen.
Unsere Seite wird gehostet bei:

STRATO

3.4 Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

3.5 Analyse Tools und Werbung

Diese Website nutzt keine Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics.

3.6 Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

4. Haftungsausschluss

4.1 Inhalt des Onlineangebotes

Der Seitenbetreiber übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Seitenbetreiber, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der angebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Seitenbetreibers kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.
Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Seitenbetreiber behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

4.2 Verweise und Links

Bei direkten oder indirekten Verweisen auf andere Webseiten „Hyperlinks“, die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Seitenbetreibers liegen, würde eine Haftung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Seitenbetreiber von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern.
Der Seitenbetreiber erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Verlinkung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte sowie die Urheberschaft der verlinkten Seiten liegen nicht im Einfluss des Seitenbetreibers. Deshalb distanziert er sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten der verlinkten Seiten, die nach der Verlinkung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle Verlinkungen und Verweise innerhalb des eigenen Internetangebotes sowie für Fremdeinträge in vom Seitenbetreiber eingerichteten Gästebüchern, Linkverzeichnissen, Mailinglisten und in allen Formen von Datenbanken, auf die externe Schreibzugriffe möglich sind. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung angebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verlinkt wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

4.3 Urheberrecht

Durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien der Inhalte dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen, nicht öffentlichen Gebrauch gestattet. Dies schließt das Verbot der Verwendung in Print- und Online-Medien ein.

Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

5. Änderungsvorbehalt

Die Änderung, Anpassung oder Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften wird ausdrücklich vorbehalten. Für den Besuch und Nutzung der Webseite gilt die jeweils aktuellste Fassung.

6. Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses

Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, in dem diese Unterseite verwiesen wurde. Entsprechen Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig, so bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in Inhalt und Gültigkeit hiervon unberührt.

Stand dieser Datenschutzerklärung November 2020